Восьмого июля 1941 года Государственный комитет обороны постановил сформировать к 1 августа 56 новых стрелковых, и 10 кавалерийских дивизий, из военнослужащих запаса возрастом до 45 лет. Семнадцатый день шла Великая Отечественная война. К этому времени немецкие войска далеко продвинулись на Украине, в Белоруссии и северо-западном направлении. Были оккупированы прибалтийские республики. Красная Армия оставила Минск. Линия фронта на Западном направлении приблизилась к Днепру. Уже не оставалось сомнений, что перелом в ходе войны потребует мобилизации всех ресурсов Советского Союза, материальных и людских.
По этому Постановлению, восемь стрелковых дивизий создавались на территории Калининской области. В г. Кимры началось формирование дивизии, получившей номер 260.
Командиром 260 сд был назначен полковник Василий Данилович Хохлов. Комиссаром стал полковой комиссар Иван Климентьевич Осадько, начальником штаба – полковник Иван Васильевич Сидяк. Стрелковая дивизия включала в себя, помимо управления, три стрелковых полка, артиллерийский полк, и другие специальные и хозяйственные службы. Согласно Постановлению ГКО, было допущено отступление от штата: в состав 260-й и аналогичных вновь формируемых стрелковых дивизий не был включен гаубично-артиллерийский полк. Кроме того, эти дивизии имели сокращенный состав: будучи сформированной, 260 сд насчитывала около 10500 человек.
В состав 260-й дивизии вошли 1026-й стрелковый полк под командованием полковника Петра Яковлевича Тихонова, 1028-й стрелковый полк под командованием майора Вениамина Константиновича Никольского, 1030-й стрелковый полк под командованием полковника Якова Васильевича Капустина и 839-й артиллерийский полк под командованием майора Демина. Кроме того, в состав дивизии были включены 582-й отдельный саперный батальон, 735-й отдельный батальон связи, 367-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 560-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 314-й разведбатальон, 368-я отдельная рота химзащиты, 758-й автотранспортный батальон, 441-й полевой хлебзавод, 303-й медсанбат. В составе дивизии числились также ветгоспиталь, типография, отделение Госбанка СССР, полевая почта и военный трибунал.
Стрелковая дивизия была основным общевойсковым соединением, которое могло самостоятельно вести все виды боя. Суть формирования заключалась не только в мобилизации и сосредоточении в одном месте более чем десяти тысяч бойцов и командиров, вооружения, транспорта, продовольствия и прочего имущества. Главной задачей было превратить это разнородное множество кадровых военных и только что призванных из запаса гражданских людей, и боевой техники в единый взаимосвязанный организм, способный противостоять врагу. Можно представить, насколько трудно было сделать это за три летних недели 1941 года. Ведь, кроме призыва и размещения личного состава, требовалось провести плановую мобилизацию у колхозов, совхозов, промышленных предприятий и населения нужных фронту лошадей, повозок, автомобилей и тракторов. Одновременно, командование Московского военного округа старалось обеспечить формируемые дивизии вооружением.
Необходимо отметить, что, в отличие от других создаваемых в июле дивизий, в 260-ю дивизию в момент формирования была передана 10-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Таким образом, формирование началось с прибытия в Кимры командного состава 10 мсдно, ставшего ядром новой дивизии. Командование и штаб разместились в здании Дома Советов, расположенного на центральной площади города.
Несколько дней ушло на создание вспомогательных служб и подготовку к приему основной части личного состава. В этот период призывались из запаса бойцы и младшие командиры требуемых специальностей. Одновременно прибывали призванные из запаса офицеры, а также выпускники военных училищ. Формировались командование и службы полков, происходила передача лошадей из народного хозяйства. Полки были развернуты за пределами города. 1026 сп расположился в Мыльцевском бору, 1028 сп – в районе деревни Красиково, 1030 сп – в лесу около деревни Абрамово. 839 ап был размещен на правом берегу Волги, в лесу, около деревни Борки. На Южной площади был развернут сборный пункт, и с 14 июля начался основной призыв кимряков, который продолжался до 22 июля. Кроме жителей города Кимры и района, прибывали команды мобилизованных из существовавшего тогда Горицкого района, а также прочих районов Калининской области – Конаковского, Завидовского, Сонковского, Новоторжского, Кушалинского, Холмского, Сандовского и других. В состав дивизии вошла также часть мобилизованных жителей города Калинина. Всего из Кимр и Гориц, включая районы, было призвано в 260 сд около 4000 человек.
Если укомплектование дивизии личным составом проходило успешно, с вооружением дело обстояло заметно хуже. Уже Постановление ГКО от 8 июля предписывало «изъять временно из Осоавиахима (кроме аэроклубов) учебное и боевое оружие, учебное пособие, транспорт». Постановление ГКО от 19 июля, наряду с уточнением сроков формирования дивизий (260 сд надлежало быть готовой к 26 июля 1941 г.), утверждало вооружение и план его подачи дивизиям. Из этого постановления видно, что значительная часть вооружения и автотранспорта должна была поступить из других округов и за счет производства, то есть непосредственно с заводов. В итоге, дивизия вооружена была довольно слабо, противотанковых средств было недостаточно, автоматов – 3-5 на роту. Дивизию более или менее укомплектовали стрелковым оружием (винтовками и карабинами), но личного оружия у офицеров, кроме бинокля, шашки и компаса, не было.
Бывший командир взвода топографической разведки второго дивизиона 839 ап Я.А.Гельфандбейн так вспоминает о вооружении своего полка: «Наскоро, в несколько дней сформированный в г. Кимры под Калинином полк, получил разношерстное вооружение. «Бомба», «картуз», «накати», «фитиль», «охлади» – лексикон второй батареи, вооруженной 48-линейной мортирой на лафете Венгловского. Эти музейные мастодонты на шестерке першеронов воевали еще в русско-японскую. Накатить после выстрела орудие вручную, окатить ствол водой из деревянной бадейки, подвешенной на цепочке к оси колес с человеческий рост (запас воды – в бочке), загнать в казенник 43-х фунтовую бомбу, навести орудие по мушке, как винтовку, и по отвесу, чтобы получить нужную дальность стрельбы – приемы, известные чуть ли не по фильмам о войне 1812 года!». Первая батарея имела полковые пушки образца 1902 г., способные поразить немецкие танки первых месяцев войны лишь на близком расстоянии, а третья была вооружена новейшими 122 мм гаубицами образца 1938 г., с превосходными тактико-техническими данными, но тогда снабжалась лишь осколочными снарядами. Такое разнообразие требовало, кроме прочего, громадных усилий по снабжению боеприпасами. Плохо было и с укомплектованием приборами для топографических работ, и все стрельбы проводились командирами батарей по карте или глазомерно, что приводило к повышенному расходу снарядов.
Тем не менее, к концу июля полки были, в основном, сформированы. После недолгой боевой подготовки, и пристрелки орудий в районе д. Лахирево, дивизия получила приказ готовиться к отъезду на фронт. В первых числах августа на станции Савёлово началась погрузка в эшелоны, и 260-я стрелковая дивизия была отправлена в Брянск, в состав 2-го стрелкового корпуса, ставшего основой новой 50-й армии.