фото

МАЛЬКОВ Дмитрий Кузьмич

1904 года рождения. Уроженец д. Лаврухино Советского района Кировской области. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1925 году окончил педагогический техникум. В Красной Армии с 1927 года. В 1930 году окончил Киевскую объединённую пехотную школу. имени М.В. Фрунзе. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. В 1940 году поступил на 1 курс Военной академии.

В июле 1941 года назначен на должность НО-1 штаба 260 сд. 13 сентября 1941 г. стал начальником штаба дивизии.

В 1943 г. гвардии полковник Д.К. Мальков назначен командиром 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. В сентябре 1943 г. 12-я гвардейская стрелковая дивизия, с ходу форсировав реку Десна, овладела селом Любеч Репкинского района Черниговской области Украины и вышла к реке Днепр. 26-29 сентября 1943 года дивизия форсировала реку в этом районе, овладела плацдармом и отразила все контратаки врага. За умелое командование дивизией и проявленные при этом решительность и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Малькову Дмитрию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны генерал Мальков Д.К. продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба. После чего занимал должности старшего преподавателя Военной академии Генерального штаба, начальника Ставропольского (1951-53 годы) и Минского (1953-54 годы) суворовских военных училищ, командира 41-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа, помощника командующего войсками Белорусского военного округа по военно-учебным заведениям, начальника управления военно-учебных заведений Сухопутных войск Главного управления боевой подготовки Министерства обороны СССР. С 1960 года генерал-лейтенант Мальков Д.К. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 февраля 1990 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Hosted by uCoz