.

В конце октября 1941 года, поредевшие дивизии 50-й и 26-й армий были последним препятствием на пути немецких танков к Туле.

Непосредственная опасность немецкого вторжения нависла над Тулой после сдачи Орла – менее двухсот километров отделяли город от линии фронта. Падение Тулы открывало кратчайший путь, по магистральной автодороге, на Москву. 14 октября в городе были созданы оборонительные районы. Эвакуировались предприятия, велось строительство укреплений на подступах к городу. 23 октября были приняты дальнейшие меры по обороне Тулы. 50-я армия была укрупнена, за счет слияния с 26-й армией, оборонявшейся у Мценска, и на неё была возложена задача обороны всего Тульского про­мышленного района. Командующим армией был назначен генерал-майор А.Н. Ермаков, начальником штаба – полковник Н.Е. Аргунов. В городе на основе истребительных батальонов предприятий, и отрядов народного ополчения в последние дни октября спешно создавался Тульский рабочий полк.

В тот же день, после трех недель ожесточенных боев у Мценска, бронированый кулак 2-й танковой армии Гудериана смог прорвать оборону советских войск, и устремился по орловскому шоссе к Туле. 24 октября был оставлен Белёв, в тот же день немцы заняли г.Чернь. 50-я армия отошла на линию обороны по берегу реки Плавы, на рубеж Павшино–Крапивна–Плавск–Верховье. К этому времени 260-я дивизия насчитывала менее 700 человек, из них около 300 человек боевого состава. Вместо полков, существовал лишь сводный отряд дивизии, под командованием бывшего начштаба 1028 сп В.Т.Красникова. В сводный отряд входила сборная рота батальона связи, сборная рота стрелковых полков дивизии, и сборная рота саперного батальона.

Капитан Красников так характеризовал свой отряд1: «Личный состав отряда имеет большую разнородность, сформирован из разных частей, дивизий и даже армий. Рядовой и младший начальствующий состав в большинстве своем состоит из обслуживающих и хозяйственных подразделений (повара, повозочные, кузнецы, шофера и т.д.). Весь личный состав, в силу его разнородности не имеет достаточной сколоченности, боевой выучки, и строевой выправки.

Обмундирование зимнее личный состав имеет лишь на 70%, большой процент личного состава еще не обмундирован. Обувь у всего личного состава имеет большую изношенность или совсем пришедшую в негодность.

Вооружение личного состава составляет всего лишь 70%, а 30% личного состава не имеет вооружения; кроме того, состояние имеющегося вооружения крайне неудовлетворительное, как по его технической годности, а также разнородности систем, особенно винтовки. Автоматического оружия явно недостаточно, как-то пулеметов станковых и ручных. Пушек и пулеметов2 совершенно нет.

Политико-моральное состояние личного состава удовлетворительное, однако имелись случаи нарушения воинской дисципли­ны (сон на посту и т.п.). Этот факт характеризует, что с личным составом требуется еще проведение большой политико-воситательной работы и требовательности выполнения уставов, несения службы в РККА».

25 октября 260-я дивизия получила приказ выдвигаться в направлении Черни. Однако, в связи с быстрым продвижением немецких танков к Плавску, вскоре последовал новый приказ, о сосредоточении в районе г.Крапивна, и последующем переходе в Тулу. Выйдя 26 октября к реке Плаве южнее Плавска, в районе деревень Мещерино и Урусово, 260 сд повернула на север, и 28 октября прибыла в Крапивну. Оттуда дивизия была переброшена в Тулу, где заняла оборону на юго-восточной окраине города. Штаб дивизии разместился в здании школы № 13, на улице Советской.

Немецкие войска в составе частей 24-го и 47-го танковых, 43-го и 53-го армейских корпусов, при поддержке около 300 танков, вплотную подошли к Туле. Всего со стороны немцев действовало около трех пехотных и трех танковых дивизий, одна мотострелковая дивизия и полк «Великая Германия».

Утром 29 октября немецкие части атаковали позиции 290 сд, расположенные в Ясной Поляне. Бомбежки и артиллерия наруши­ли управление дивизии, и в обстановке сложившегося замешатель­ства около двадцати танков прорвались через позиции дивизии в лес. Выйдя к Косой Горе, они атаковали 31-ю кавалерийскую дивизию, находившуюся на отдыхе после тяжелого восьмидесятикилометрового марша. Артиллерия дивизии открыла огонь по танкам, и стала отходить к Туле. 12 – 15 немецких танков, и несколько бронемашин прорвались к городу, и попытались сходу войти в него. Они были остановлены 156-м полком НКВД и артиллерией 732-го полка ПВО.

В ночь на 30 октября был создан Тульский боевой участок, под командованием генерал-майора В. С. Попова. В состав участка были включены 154, 173, 217, 260, 290-я стрелковые дивизии, 58-й за­пасной стрелковый полк и 1005-й стрелковый полк. Все эти части были крайне малочисленны и плохо вооружены. Решением Ставки ВГК, в Тулу были направлены 32-я танковая бригада, и свежая, 413-я стрелковая дивизия, но, к моменту начала штурма города они еще были в пути.

В самой Туле, кроме 260 сд, в тот момент находились 156-й стрелковый полк войск НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк, рабочий полк и отряд тульской милиции. Больше войск в городе не было, остальные дивизии Тульского боевого участка были сосредоточены на ближних подступах к нему.

Наиболее вероятным направлением немецкого удара было Орловское шоссе. Его оборонял 156-й сп войск НКВД. 260-я дивизия обороняла Воронежское шоссе – второй по степени угрозы путь в город. Тульский рабочий полк занял позиции на окраине города, между этими шоссе, в районе спиртзавода. Зенитная артиллерия 732-го артполка была поставлена на прямую наводку, для борьбы с немецкими танками.

Утром следующего дня, 30 октября немцы начали решающее наступление на Тулу. Главный удар наносился 40-50 танками по Ор­ловскому шоссе. Вдоль Воронежского шоссе наступало до батальона мотопехоты, с 30-ю танками. Всего за день было предпринято четыре атаки, которые были отбиты защитниками города. Всем атакам предшествовал сильный артиллерийский и минометный обстрел. Немецкие танки двигались по шоссе. Приблизившись к окраинам города, танки сворачивали с дороги, и наступали на линии обороны прямо через поля. Почти на всех танках находились автоматчики, которые вблизи окопов спрыгивали с танков и, ведя стрельбу, цепями шли на штурм города. Бойцы 156-го полка НКВД, 260-й дивизии и рабочего полка встречали их винтовочным и пулеметным огнем. Зенитные батареи вели огонь по танкам.

В этот день обороняющиеся совершили невероятное – своими небольшими силами, при явном перевесе немецких войск, они сумели отразить все попытки врага прорваться в Тулу. Немцы потеряли 31 танк, но войти в город не смогли.

Вечером 30 октября на тульский вокзал прибыл эшелон с 32-й танковой бригадой. В течение ночи в город начали подходить остальные дивизии Тульского боевого участка. Оборона была заметно усилена. 31 октября немцы продолжили попытки прорваться в город, но менее интенсивно. Защитниками города были отбиты восемь немецких атак, с разных направлений. Штурм продолжился 1 ноября, силами до двух батальонов пехоты, поддержанных 18 танками и авиацией. К этому времени в Туле сосредоточились главные силы 50-й армии. Войска Тульского боевого участка оседлали все железные, шоссейные и грунтовые дороги, ведущие в город. Были созданы очаги обороны на Калужском, Одоевском, Веневском и Московском шоссе, усилена оборона Орловского и Воронежского шоссе. Противотанковая оборона была подкреплена 447-м корпусным артполком. В течение 1 нояб­ря были отбиты четыре немецких атаки, уничтожено шесть немецких танков. Последняя попытка прорваться город была предпринята немцами в ночь на 2 ноября, но, как и все предыдущие, была отбита. Под натиском немецких танков, Тула устояла. Свой вклад в отражение вражеских атак внесла и 260-я стрелковая дивизия, которая обороняла одно из наиболее угрожаемых направлений начиная с первого, самого тяжелого и трудного дня.

Со 2 ноября немцы прекратили прямые атаки на город – невозможность прямого штурма стала очевидной. Немецкое командование решило обойти Тулу с востока и запада, и основные немецкие удары были перенесены на направления Павшино и Дедилово. Наряду с отражением этих атак, командование 50-й армии решило нанести контрудар вдоль орловского шоссе, через Ясную Поляну на Щекино, по основной группировке немецких войск. Главный удар должны были наносить 260, 290 и 413-я стрелковые дивизии, во взаимодействии с 32-й танковой бригадой.

6 ноября 1941 г. командование 50-й армии издало боевой приказ № 10, в котором определяло задачи и порядок нанесения контрудара. Согласно этому приказу, 260 сд должна была поддерживать наступление 32 тбр на Овсянниково и Толстовский. Для этого, дивизии следовало выдвинуться вдоль воронежского шоссе на холм к деревне Малеевка, и выбить немцев из деревни. Затем, дивизия должна была продолжить движение в направлении деревень Гостевка и Рудаково, перерезать орловское шоссе и железную дорогу, и закрепиться в д.Судаково. Артиллерийскую поддержку 260 сд должен был ока­зать бронепоезд № 16. Начало наступления было запланировано на 7 утра 7 ноября.

На рассвете 7 ноября главные силы 50-й армии начали контрудар. Наступление развивалось медленно. 32 тбр запоздала с выходом в исходный район, и действия 413 сд не поддержала. Основные задачи контрудара выполнены не были. 260 сд, выполняя поставленную задачу, с боем заняла д.Малеевка, где была остановлена. В Малеевке 260 сд оставалась совместно со 2-м мотострелковым батальоном 32 тбр вплоть до 12 ноября, отражая попытки немцев отбить деревню. Кроме того, в течение нескольких следующих дней немцы были выбиты и из д. Гостевка. В ночь на 13 ноября 260 сд была сменена подошедшей 154-й стрелковой дивизией. К вечеру 14 ноября 260 сд вышла в центр Тулы, где, подчинив себе 51-й местный стрелковый батальон, взяла под охрану мосты через р. Упа.

Несмотря на неудачу, проведенный контрудар вскрыл подготовку немецких войск ко второму наступлению на Тулу. Была обнаруже­на сильная немецкая группировка юго-восточнее города. 9 ноября обозначилось наступление в обход Тулы с запада, в направлении на Суходол. Для отражения готовившегося наступления, Военный совет 50-й армии провел ряд организационных мероприятий, призванных повысить боеспособность имевшихся в его распоряжении дивизий. Одним из таких мероприятий стала передача 260 сд в состав 290 сд.

Приказ войскам 50-й армии №0017, от 14 ноября 1941 г., гласил3:«. . . 260 стрелковую дивизию в составе остатков 1026 сп, 1028 сп, 1030 сп, 839 ап и остальных ее частей СЛИТЬ с 290 стрелковой дивизией, присвоив № 290.

Командиром 290 сд оставить полковника т. РЯКИНА. . .

Командиру 290 сд, не останавливая выполнения боевой задачи ПРИНЯТЬ, а командирам 260 сд и 51 ОМСБ СДАТЬ весь личный состав, вооружение и имущество до 17 ноября 1941 года. . .

Комначсостав расформированных частей распоряжением командира 290 сд определить на штатные должности в 290 сд, на допуская снижения в должностях и категориях, с последующим представлением должностных списков в отдел кадров 50 армии, для отдачи в приказе по личному составу армии. . . ».

В сводном отряде 260 сд оставалось 362 человека. Еще 191 человек насчитывался в 839 артполку. 124 человека имелось в 582-м саперном батальоне. Несмотря на пополнение в Туле, это все, что осталось от сформированной четыре месяца назад дивизии.

Начиная с 15 ноября, в течение двух дней происходила передача дел, личного состава и техники в 290 сд. Все стрелковые подразделения были переданы в состав 885-го стрелкового полка. 839 ап был объединен с 827 ап 290 сд, и позднее, 21 ноября, оба артполка были отправлены на переформирование в г.Киров.

16 ноября был издан, и зачитан командиром дивизии перед строем, последний приказ 260 сд. Приведем отрывки из этого приказа3:«Тов. бойцы, командиры и политработники 260 стрелковой дивизии мы с Вами можем гордо и смело посмотреть на свое прошлое, у нас есть о чем и чем отчитаться перед нашей любимой родиной в этой великой отечественной войне, у нас есть с Вами свои собственные боевые традиции. . .

Расставаясь с Вами и передавая Вас в состав 290 СД я уверен, что Вы примите все усилия к тому, чтобы устранить существующие еще недочеты, повысите качество своей боевой способности, будете по-прежнему также преданы своей любимой родине и самоотверженно, умело и с честью ее защищать, сохраняя славные боевые традиции 260 СД. . .

Множьте отряды героев, множьте отряды отважных бойцов, к этому призывает нас Родина, к этому призывает нас Великий СТАЛИН. Вливаясь в 290 стрелковую дивизию не забывайте, что последняя также внесла немало боевых подвигов в славную историю нашей борьбы. История боевого пути и боевых традиций 290 стрелковой дивизии – это история 260 стрелковой дивизии, исто­рия Красной Армии, история ее побед над гитлеровскими бандами.

Смелей сражайтесь за Родину. Победа будет за нами».

На этом закончился боевой путь 260-й стрелковой дивизии первого формирования. Дивизия понесла огромные потери, но не была побеждена – побежденные таких приказов не издают.

Вскоре командиром 885-го стрелкового полка 290 сд был назначен бывший командир 1026 сп П.Я.Тихонов. После ранения полков­ника Н. В. Рякина командиром 290 сд был назначен В.Д.Хохлов. В рядах 885-го стрелкового полка 290-й дивизии, бывшие бойцы 260-й дивизии, продолжили отбивать все попытки немцев захватить Тулу, и отстояли город. В начавшемся вскоре контрнаступлении под Москвой полк освобождал Калугу, и был награжден орденом Красного Знамени. 290 сд прошла путь от Тулы до Берлина, освобождала Белоруссию, была удостоена звания Могилевской, и закончила войну на Эльбе.

Знамена 260-й стрелковой дивизии были переданы в Коломну, где в мае 1942 года началось формирование новой дивизии, с тем же номером. 260-я стрелковая дивизия второго формирования начала войну в боях за Сталинград. По совпадению, позже ей пришлось воевать в тех же местах, что и дивизии первого формирования – 260 сд (2ф) освобождала Брянск, Клинцы, Почеп. Как и 290 сд, она воевала в Белоруссии, брала Берлин, и закончила боевой путь 9 мая 1945 г. у немецкого города Торгау.


1. ЦАМО РФ, ф. 1588, оп. 1, д. 72, л. 19.

2. Так в тексте. Вероятно, имелись в виду минометы.

3. ЦАМО РФ, ф.1588, оп.1, д.11, л.21.

.
Hosted by uCoz