.

К началу августа 1941 года, после тяжелых боев под Смоленском, фронт на Западном направлении стабилизировался. Планы немецких войск дойти до Москвы кратчайшим путем сорвались, и наступило некоторое затишье. Командование вермахта колебалось между новым наступлением на Москву и масштабной операцией на Украине – наступлением на Крым и Киев.

9 августа немецкие войска перешли в наступление на Гомель. Под их ударами Центральный фронт начал медленно откатываться на юго-восток. Ставка ВГК старалась угадать намерения врага. Чтобы предупредить новый удар на Москву, на этот раз в обход сильной обороны Западного фронта, 16 августа был создан новый Брянский фронт. В состав Брянского фронта первоначально вошли 50-я и 13-я армии, а позднее – заново сформированная 3-я и 21-я армии. Командующим фронтом был назначен генерал А.И.Еременко, перед этим успешно руководивший боями в Смоленской операции. По составу имеющихся в его распоряжении сил Брянский фронт был довольно слабым, и состоял из частей, которые либо были сформированы недавно, либо уже понесли заметные потери в боях. Однако, других войск в распоряжении Ставки ВГК в тот момент не было.

50-я армия была наиболее сильной в составе фронта, и развертывалась из двух корпусов. Армия состояла из вновь сформированных одной кавалерийской и восьми стрелковых дивизий, включая 260 сд. Управление армии было создано на базе управления 2-го стрелкового корпуса, отступавшего с боями из-под Минска. Во главе армии встал генерал-майор М.П. Петров, членом Военного совета был назначен бригадный комиссар Н.А.Шляпин, начальником штаба – полковник Л.А.Пэрн. Задачей 50-й армии, расположенной на правом фланге полосы действий Брянского фронта, было закрыть город Брянск от прямого удара немецких войск с запада – падение Брянска открывало немцам прямую дорогу, через Орел, на Тулу и Москву. Штаб армии расположился около населенного пункта Выгоничи, на берегу Десны, юго-западнее Брянска. Позднее, в конце августа командный пункт был перенесен севернее, в район д. Заставище.

Путь 260-й стрелковой дивизии от станции Савёлово до Брянска был долгим, и занял несколько дней. Все железные дороги были забиты эшелонами с ранеными, и составами с эвакуируемыми на восток предприятиями.

Полки дивизии начали прибывать в Брянск в конце первой недели августа. Стрелковые полки попали под бомбежку в пути следования и при разгрузке. «При выгрузке эшелонов на станции Брянск, – вспоминал И.В.Сидяк, – дивизия подверглась бомбовым ударам авиации противника. Потери были очень маленькие, и части перенесли бомбежку спокойно и выдержанно. Бойцы вели организованный огонь из личного оружия и пулеметов. Это послужило уроком для частей и подразделений дивизии». 839 ап разгрузился в спокойной обстановке, и после марша по ночному Брянску отправился на свои позиции. Передвижение осуществлялось в ночное время, днем полки маскировались в лесах.

260-я стрелковая дивизия получила приказ занять оборону в районе поселка Жирятино, в пятидесяти километрах западнее Брянска. Вследствие недостатка войск, фронт дивизии составил 44 километра, вчетверо больше чем полагалось в обороне по уставным нормам. Части расположились западнее реки Судость, между населенными пунктами Столбы и Дмитрово1. 1028 сп занял оборону на правом фланге дивизии, в районе деревень Столбы, Морачево. 1026 сп расположился около деревень Кашова и Ратная, а 1030 сп – слева, около деревень Синьково, Слобода Попсуева, Дмитрово. Первый дивизион 839 ап развернулся на рубеже Красный Восток, Литовники, Свобода. Второй дивизион – на рубеже Макарово, Елисеевичи, Бол. Крупец. Командование и штаб дивизии разместились в лесу юго-восточнее Жирятино, в районе деревни Красный Пахарь.

Вскоре после прибытия в Жирятино, начальник штаба дивизии полковник И.В. Сидяк был направлен на учебу в Москву, и обратно в дивизию уже не вернулся. Новым начальником штаба 260 сд был назначен майор Дмитрий Кузьмич Мальков2.

Сразу после прибытия части дивизии приступили к подготовке оборонительных позиций. Необходимо отметить, что ранее в этой полосе располагалась 120 сд 28-й армии, входившая во второй эшелон Западного фронта. Однако, в середине июля 120 сд была переброшена в район Ельни, и 260 сд прибыла в слабо подготовленный к обороне район. Во второй половине августа силами армии, местного населения и мобилизованных рабочих трудового фронта, в полосе 260 сд были построены три противотанковые полосы, и противотанковые рвы. В полосе дивизии и батальонных районах отрывались окопы, строились укрепления и укрытия, на угрожаемых направлениях создавались противопехотные и противотанковые минные поля. Одновременно в частях дивизии проводились занятия с личным составом, и боевые стрельбы. Питание было хорошим – мимо позиций дивизии на восток угоняли колхозный скот. Противник перед дивизией появился только в середине августа. Довольно долгое время немцы в отношении 260 сд практически ничего не предпринимали. Боевые действия, с обеих сторон, сводились, в основном, к разведке расположения и сил противника.

Вот как описывал свой быт в этот период в своем письме, старший командир батальона связи А.М.Любин: «День проходит в небольшой нагрузке, так как 2/3 людей на линии, а оставшаяся часть, через день занята нарядами, караульной службой. В эти дни как сегодня, я свободен и, или объезжаю линии, или занимаюсь другими делами. В дни свободные от наряда, тренируем, учим людей и боевой и спецподготовке. . . Надо сказать, что наша землянка самая культурная в лагере. Это большое вместительное убежище, равное нашим двум комнатам, крытое березовыми бревнами. . . Береста делает потолок нарядным белым. С одной стороны подрублены два ряда бревен и в них два окна. По одной стене на 2/3 идет метровый проход, который упирается в мою кровать. Со стороны прохода вдоль его нары старшины и шоферов. У другой стены двойная кровать Гриненко и Гончарука. Между моей и их кроватью стол. Кровати и нары сделаны также из бревен сложенных плотно и закрепленных на вкопанных столбах. У ног моих в стене вырыта печь, а Гриненко из Брянска привез водосточную трубу, которую приспособили как дымоходную. Все стены одеты соломой, прикрепленной к стене жердями, прижимающих эту солому. Кровати и пол также завалены соломой. У входа открывающаяся дверь из соломы и жердей. Поэтому у нас тепло, светло и сухо. Надоедают только земляные мыши. Другие землянки не имеют кроватей, а вместо них земляная возвышенность, то есть роется только проход на полную глубину, а остальное меньше. И стены не одеты. Поэтому и сыро».

17 августа немецкие войска прорвали фронт 13-й армии Брянского фронта, и заняли Унечу. В последующие дни 2-я танковая группа Гудериана продолжала наращивать удар на Стародуб и Почеп. Противодействие силами 13-й армии и 55 кавдивизии 50-й армии успеха не имело. 21 августа немцами был занят город Почеп. Советское командование расценило это как активную разведку перед масштабным наступлением на Брянск и далее, на Москву.

Вскоре участвовать в боевых действиях пришлось и 260 сд. 19 августа командир дивизии получил приказ выслать усиленные отряды в направлении сел Клетня и Акуличи, и установить связь с 55 кд. 22 августа, один из этих отрядов, состоящий из бойцов 1030 сп, понес первые потери – 12 человек убитыми в д. Акуличи. 24 августа, после артиллерийского обстрела, небольшие группы немецких войск предприняли попытку проникнуть в район оборонительной полосы 260 сд. 1030 сп был атакован танками и мотопехотой противника на участке между деревнями Ишова, Колодня и Синьково. Немцам удалось потеснить части полка, но у деревень Елисеевичи и Макарово они были остановлены. Через противотанковый ров немецкие танки переправиться не смогли. Разведка донесла о скоплении немецких войск около деревни Воробейня, и командир 260 сд получил приказ ликвидировать противника в этом районе. Для предотвращения прорыва немецких танков 260 сд была усилена двумя батареями ПТО 753-го артполка, и 643-м кавалерийским артполком. Немецкие атаки продолжались 27 августа, затем наступило затишье. Основные бои Брянского фронта шли в это время южнее, у городов Почеп, Погар и Трубчевск.

30 августа Ставка ВГК направила командующему Брянским фронтом директиву № 001428, предписывавшую развивать наступление из района Трубчевска на Новозыбков, и, одновременно, силами 50-й армии, совместно с 43-й армией Резервного фронта – на Рославль. 260 сд в состав ударной группы не вошла, и в наступлении не участвовала. Задачи ее оставались прежними – не допустить прорыва немцев к Брянску. На время наступления 50-й армии на Рославль дивизия была усилена – в ее полосе была размещена 258 сд. 1 сентября дивизия проводила разведку боем с поддержкой авиации и артиллерии в районе деревень Лошунь и Колодня, взяв в плен немецкого ефрейтора, и потеряв 2 человек убитыми и 11 ранеными.

Главной целью Рославль-Новозыбковской операции было разгромить сильнейшую 2-ю танковую группу Гудериана, однако эта цель достигнута не была. После перегруппировки и сосредоточения войск, 2 сентября ударные группы Брянского фронта перешли в наступление. 3-я и 13-я армии были ослаблены в предыдущих боях, и смогли продвинутся не более чем на 10-12 километров. Ударная группа 50-й армии, имея двукратное превосходство в численности, натолкнулась на упорную оборону немецких войск на участке Пеклина-Рековичи, и тоже остановилась. 13 сентября наступление на Рославль было приостановлено, и части ударной группы 50-й армии были переброшены на ликвидацию разрыва между Брянским и Юго-Западным фронтами. В качестве одной из основных причин неудачи, командующий 50-й армией считал низкую боеготовность недавно сформированных дивизий: в отличие от обороны, в наступлении взаимодействие между частями дивизий было слабым. Поддержка артиллерийским огнем была недостаточной, танки действовали в отрыве от пехоты. Кроме того, существенное влияние на ход наступления оказывали непрерывные бомбежки немецкой авиации – моральное значение ее атак на нашу пехоту было огромно, солдаты зачастую просто разбегались.

Для противодействия беспорядочному отходу частей из-за танкобоязни и бомбежек, 5 сентября Ставка ВГК своей директивой № 001650 разрешила создать в дивизиях Брянского фронта предложенные А.И. Еременко заградительные отряды. 12 сентября директивой №001919 этот опыт был распространен на остальные фронты Юго-Западного направления. В 260-й стрелковой дивизии тоже был создан заградотряд, численностью около 200 человек. В задачи заградотряда входило оказывать «прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства, одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».

Безусловно, действия Брянского фронта нанесли чувствительные потери танковой группе Гудериана, а также способствовали успеху Резервного фронта в ликвидации ельнинского выступа. Кроме того, немецкое командование, опасаясь нового наступления, было вынуждено держать в этом районе значительные силы. Однако, помешать движению немецких танковых колонн на юг Брянский фронт не смог. 16 сентября кольцо окружения вокруг войск Юго-Западного фронта сомкнулось. В течение нескольких последующих дней Киев пал, Юго-Западный фронт был разгромлен, в плен попало более полумиллиона человек. Немецкое командование приступило к подготовке решающего наступления на Москву.

С начала сентября 260-я стрелковая дивизия продолжала находиться на своих прежних позициях. Изменений в расположении полков не произошло, кроме одного батальона 1030-го стрелкового полка, который был выведен в резерв командира дивизии в c. Малфа. Перед позициями дивизии располагалась немецкая 31 пехотная дивизия. Боевые действия заключались в разведке отдельных направлений. Кроме того, немцы периодически обстреливали позиции 260 сд из минометов и артиллерии.

5 сентября 1030 сп вел бой в районе деревни Карповка. Согласно донесениям, потери полка составили 44 человека убитыми. 8 сентября немцы снова совершили попытку прорвать оборону дивизии, но были отбиты.

13 сентября произошло столкновение 1026 сп с немцами в районе деревни Казаново. Потери полка составили 70 человек убитыми. Кроме того, в тот же день у села Кашова был убит взрывом противотанковой мины начальник политотдела 260 сд батальонный комиссар Петр Иванович Щербак. Начальником политотдела дивизии был назначен старший политрук Губанов.

17 сентября была отражена очередная немецкая атака на позиции дивизии, а в ночь на 26 сентября 260 сд вела силовую разведку, и заняла восточную окраину д.Колодня.

Участвуя в непрерывных боях местного значения с 19 августа, дивизия понесла потери. Согласно донесению, поданному штабом дивизии в конце сентября, за период с момента начала боевых действий по 20 сентября общие потери дивизии составили 148 человек убитыми и пропавшими без вести, в основном, из 1026-го и 1030-го стрелковых полков. По состоянию на 1 октября общие потери 1026 сп, учитывая раненых, оценивались его командиром в 600 человек.

Следует отметить, что в самые последние дни сентября в полосе 260-й стрелковой дивизии было применено новое тогда оружие РС – знаменитые впоследствии «катюши». Очевидец их применения Я.А.Гельфандбейн так вспоминает о произведенном эффекте: «Ранним утром на исходе сентября голубое небо у небольшой деревушки Издешичи под Жирятино, прорезали десятки невиданных ранее огненных смерчей, клубы желтого дыма и пыли поднялись, заслонив солнце. Неслыханный ранее грохот, сравнимый разве что с мощным львиным рыком (до сих пор не могу найти убедительного аналога звуку срывающегося с установки реактивного снаряда) взорвал предутреннюю тишину. Это был один из первых уничтожающих залпов нового вида артиллерии – реактивной, точно по переднему краю противника. Немцы, обезумев, бежали на запад. Одновременно, не выдержав, бросились – на восток и наши еще не обстрелянные пехотинцы, ошарашенные неожиданным, невиданным ранее, вплотную к их позициям обрушившимся огневым шквалом. Но если наши солдаты быстро пришли в себя и поняв, что снаряды падали все же на немецкие головы, через несколько часов вернулись на свои позиции, то немцам это быстро сделать не удалось: возвращаться было некому. Те, по кому пришелся удар, лежали черными желеобразными расплывшимися массами на обожженной земле (такого действия не видел больше нигде и никогда), а уцелевшие бежали, потеряв рассудок».

28 сентября командование Брянского фронта, повторяя директиву Ставки ВГК, приказало всем армиям и группе Ермакова готовиться к обороне и отражению ожидаемого в ближайшие дни наступления немецких войск. Однако, направления и сила ударов, и планы немецкого командования были угаданы неверно.


1. Здесь и далее географические названия даны по состоянию на 1941 год.

2. Впоследствии, Д. К. Мальков (1904–1990) – гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

.
Hosted by uCoz