История 260-й стрелковой дивизии первого формирования до настоящего времени практически не была написана. Это вполне объяснимо. Дивизия просуществовала всего четыре месяца, которые пришлись на лето и осень 1941, тяжелейшего для нашей страны, года. На счету дивизии нет громких побед – на ее долю выпали кровопролитные оборонительные бои и окружения. Значительная часть дивизии в ходе боев погибла или попала в плен. Даже сегодня, жителям Тверской области, чьи отцы, братья, деды и прадеды составили почти две трети состава 260 сд1, судьба их родных практически неизвестна. В городе Кимры, каждый третий не вернувшийся с войны фронтовик служил в 260 сд. Большинство семей уже после Победы получило стандартное извещение, что их родные пропали без вести в октябре 1941 года. Цель данного очерка – восполнить пробел, и, на документальной основе, восстановить историю 260 сд (1ф) от момента ее создания в городе Кимры, в то время Калининской области, до окончания боевого пути в Туле в ноябре 1941 года.

Данная работа началась не с чистого листа. Впервые внимание к судьбе 260-й стрелковой дивизии привлек кимрский журналист П.В. Ефремов в 1987 году. Большую роль в увековечении памяти бойцов и командиров дивизии сыграли многолетние усилия кимрского краеведа Б.П. Муравьевского. Значительную работу, в том числе по установлению судьбы военнопленных, проделал петербургский журналист А. П.Варфоломеев. Многолетние поиски и изучение боевого пути 50-й армии на Брянщине, включая действия 260 сд, вел брянский исследователь Н.С. Майоров. В настоящее время исследовательская работа по изучению боевого пути 260 сд, установлению судеб военнослужащих ведется в Кимрском краеведческом музее.

При написании предлагаемого вниманию читателя очерка широко использовались документы фондов 260-й и 290-й стрелковых дивизий, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Наиболее важные из них впервые публикуются полностью, в виде приложения. Неоценимую помощь в работе над очерком оказали воспоминания и многочисленные доброжелательные пояснения ветерана 260 сд Я. А.Гельфандбейна. Существенная помощь, в том числе при подготовке иллюстраций, была оказана А.П. Варфоломеевым. Авторы признательны Б.П.Муравьевскому, В.Ю.Конорову и А.А.Афанасьеву за предоставленные материалы. В работе также широко использовались статьи и документы, опубликованные на интернет-сайтах «ОБД Мемориал», «Солдат.ru», «РККА» и «Военная литература», создателям которых авторы выражают глубокую благодарность.

Авторы выражают искреннюю признательность сотрудникам ЦАМО РФ за оказанную помощь и содействие.


1. Здесь и далее используются общепринятые сокращения: сд – стрелковая дивизия, сп – стрелковый полк, сб – стрелковый батальон, ап – артиллерийский полк, кд – кавалерийская дивизия, тд – танковая дивизия, тбр – танковая бригада.

Hosted by uCoz